В России БПЛА применят в геодезии и межевании

Беспилотные летательные аппараты принято связывать с военной сферой, но принести огромную пользу они могут и в мирной жизни. Так, в России БПЛА будут задействовать в земельной сфере. Дефиширование, то есть исследование территории с использованием аэрофотографических изображений, существенно облегчит геодезические работы.

При помощи материалов аэрофотосъемки российские специалисты землеустроительной сферы смогут контролировать соблюдение лицензионных договоренностей в точках добычи полезных ископаемых, следить за градостроительной деятельностью, мониторить ведение госкадастра и состояние сельскохозяйственных объектов, обновлять топографические карты, создавать географические информационные системы, а также прогнозировать стихийные бедствия и более оперативно реагировать на чрезвычайные происшествия.

Аэрофототопографический метод ведения топографической съемки при использовании современных цифровых технологий является самым эффективным, производительным и точным. Съемка посредством БПЛА упростит процедуру создания ортофопланов, позволит одновременно собирать данные в разных спектральных диапазонах, сведет к минимуму риск деформации материала. К тому же аэрофотоснимки не нуждаются в сканировании и использовании фотохимических способов обработки, что существенно экономит средства.

Использование БПЛА выведет на новый уровень качество топографических, межевых и геодезических работ в России.

Назад