Ликбез по межеванию

Историями, когда жильцы многоквартирных домов возмущены строительством в их дворе парковки, киоска или даже еще одного дома, просто-таки переполнены отечественные СМИ. Люди жалуются, бегают по кабинетам чиновников, отчаянно ругаются с наглецами и… скорее всего не знают, что стоило им провести межевание придомовой территории, и подобных проблем не возникло бы никогда.

А может быть оно проведено? Может проект межевания участка лежит себе тихонечко в ящике у чиновника, а жильцы даже не подозревают о наличии у них такого козыря в борьбе с нарушителем? Да и вообще – ни в зуб ногой в этих законодательных переплетениях. Часто бывает и так.

Как же быть жителям многоквартирных домов?

Итак, проект межевания придомовой территории – зачем он нужен?

Межевание – это, простыми словами, официальное формирование участка, который считается общей собственностью жильцов всех квартир данного дома. Это земля, на которую вы, как жилец, имеете полное право и которую можете использовать, как вам заблагорассудится. Хоть детскую площадку построить, хоть автомобильную стоянку, хоть теннисный корт, хоть огород разбить… И никто другой, кроме вас, жильцов данного дома, не полномочен разместить на данном участке свой объект.

Многие не чистые на руку чиновники пользуются юридической неграмотностью людей, считающих, что им принадлежит лишь небольшой кусочек земли под подъездом, и раздают направо и налево лакомые кусочки всяким разным предпринимателям. Вот они-то потом и размещают перед самыми окнами какую-нибудь контору по производству шаурмы. В итоге вы круглосуточно дышите гарью, во дворе вечно тусуются сомнительные личности, а вашим детям негде даже поиграть.

Кто должен провести межевание, и как это делать?

Вряд ли этот вопрос когда-либо возникал в сознании большинства рядовых граждан. И, в принципе, логично. Ведь разграничение земельных площадей под домами и вокруг них происходит автоматически с момента постановления объекта недвижимости на учет кадастровой палатой. Так гласит Жилищный Кодекс РФ. То есть, всеми этими межеваниями должны заниматься компетентные сотрудники и госорганы, специально для того и существующие. Но, к сожалению, случаются всякого рода бюрократические проволочки и ошибки, в результате которых в документации образуются белые пятна. С успехом используемые для черных дел.

Поэтому жильцам многоквартирного дома следует подготовить письмо в БТИ с запросом, проведено ли межевание их придомовой территории, и, если да, то каковы параметры. То есть, где проходят границы, и сколько квадратных метров земли находится в распоряжении жильцов. И далее действовать в зависимости от сути полученного ответа.

В случае, если документов о межевании нет, их нужно оформлять. И первым пунктом плана будет написание заявления с просьбой о формировании и оформлении участка под вашим домом и прилегающей к нему земли в собственность жильцов. С этим заявлением можно пойти в землеустроительную компанию, которая представит ваши интересы на всех этапах сложной и длительной процедуры.

Важно помнить следующее: площадь придомового участка должна рассчитываться с учетом количества этажей, количества квартир и многим другим показателям. Найдите эти параметры в законодательстве и всегда держите под рукой, чтобы контролировать процесс.

Порой, случаются спорные ситуации, когда, например, детская площадка захватывает сразу территории сразу нескольких многоквартирных домов. В таких случаях площадка делится поровну на все дома.

Кто оплачивает межевание и нужно ли платить налог на выделенную землю? Вот еще два вопроса, которые являются чрезвычайно волнительными для россиян. Спешим сообщить: все действия по оформлению границ территории оплачивают подрядным организациям собственники помещений или же лица, заключившие соответствующий договор. И таки да – налог уплачивать тоже придется. Как только проект межевания будет готов, и закрыты все кадастровые вопросы, собственники помещения начинают считаться налогоплательщиками. Доля каждого из них является пропорциональной общей площади помещений, который принадлежат им на правах собственности.

Как быть, если один из жильцов хочет на своей земле что-нибудь построить? Тоже хороший вопрос. Но ответ на него достаточно прост: только общее собрание жильцов дома решает, что, где и когда будет сооружено и построено на придомовом участке. Если инициатива одного из жильцов будет поддержана большинством, то, как говорится, «ноу проблем». Ну, а если нет, то на нет и суда нет.

Конечно, процедура оформления документов по межеванию очень хлопотная и не быстрая (может занять от нескольких месяцев до нескольких лет). Но, во-первых, отказаться от права собственности на землю в данной ситуации закон не разрешает. А во-вторых: плюсов для отмежевавшегося собственника здесь гораздо больше, чем минусов.

Назад