Информация о повреждении дома Бунина не подтвердилась!

Не так давно на территории Балаклавы были начаты серьезные инженерно-геодезические работы. Однако их проведение столкнулось с рядом трудностей, одна из которых была связана со сносом дома знаменитого писателя Ивана Бунина. Информация поступила от представителей пресс-службы «Маринсервис» - дескать, дом выдающегося российского писателя разрушили, чтобы провести инженерно-геодезические работы на территории набережной в Балаклаве.

Историками-архитекторами был проведен ряд исследований и было определено, что Бунину не принадлежал ни один из домов, расположенных вдоль морского побережья на территории Балаклавы. Следовательно, любая информация об ущербе, нанесенном предполагаемому историческому объекту, не соответствует действительности. Этой информацией поделилась Татьяна Бажанова, занимающая должность ведущего научного консультанта, принимавшая участие в проекте реставрации архитектурных памятников, расположенных на Балаклавской набережной.

Как специалист, посвятивший более 30 лет изучению архитектурной истории города Севастополя и его районов, Т. Бажанова утверждает, что данных о нахождении резиденции И. Бунина не обнаружено ни в одном из источников. Таким образом, реставрация в любом из районов города никак не могла задеть частную собственность, принадлежавшую некогда писателю.  

Ложная тревога могла быть спровоцирована упоминанием В. Шавшиным (знатоком истории, автором нескольких очерков по истории) в своих работах того факта, что И. Бунин посещал в Балаклаве родственников Анны Цакни (супруги), имевшего место в 1898 г. Более никаких подробных сведений обнаружено не было. Следовательно, тревоги об утрате культурного наследия являются безосновательными.

Назад