Горячие кадастровые вопросы северной столицы

На днях жители Ленинградской области имели возможность спросить у чиновников обо всем, что их волнует. Такую радость обеспечили гражданам омбудсмен и кадастровая палата, проведя совместными усилиями горячую линию по вопросам недвижимого имущества. Что сколько стоит, как и где оформлять, чего опасаться и т.д.

Поскольку на дворе лето, львиная доля вопросов касалась дачной сферы. Людей интересовало, нужно или нет осуществлять кадастровое оформления участков, как провести межевание земли или восстановить сведения о границах между дачными кооперативами в государственном кадастре.

Все дозвонившиеся получили адекватные ответы. Ценной для многих стала информация о кадастровой стоимости жилья и тех случаях, когда человек не согласен с ее размером. Специалисты пояснили, что в таких спорных ситуациях владелец недвижимости может обратиться либо в суд, либо в специальную комиссию, рассматривающую подобные споры. Она функционирует при Управлении Росреестра Ленинградской области.

Также высокой популярностью пользовалась тема осуществления кадастрового учета объектов недвижимости на основании договора приватизации или договора приема-передачи. Выяснилось, что вследствие недавних законодательных изменений, которые претерпело отечественное землеустройство, такая возможность у россиян появилась. Так, они могут поставить объект на учет на основании документов о приватизации, которые были зарегистрированы до 1998 г., даже если у владельца на руках отсутствует технический паспорт.

Звонки на горячую линию поступали со всех районов области: Тосненского, Приозерского, Всеволжского, Лужского, Гатчинского, Токсовского, Лодейнопольского, Выборгского, Волховского, Волосовского, а также из Сосновоборского округа.

Назад