Около 200 тысяч собственников смогут решить проблемы после принятия закона о «лесной амнистии»

Во время передачи «Прямой разговор» на канале «360» губернатор Андрей Воробьёв дал исчерпывающие ответы на многие наболевшие проблемы, касающиеся собственников земельных участков. В рамках разговора он сообщил, что на текущий момент насчитывается около 200 тысяч совпадений между кадастром недвижимости и землями, относящимися к Государственному лесному фонду.

Раньше возможность проверки каждого участка отсутствовала и сегодня многие приватизированные земли числятся, как засаженные лесом. В реестр приходила другая информация и теперь на свободных от лесных насаждений участках находятся частные постройки. Люди получили на руки законные документы, удостоверяющие право владения, и теперь в случае продажи или изменения статуса они попадают под санкции лесного фонда. Таких случаев уже набралось под 200 тысяч в пределах одного Подмосковья. Для решения этой проблемы губернатор обратился к президенту.

Упрощённый порядок перерегистрации поможет решить вопрос законной частной собственности на землю. Амнистия коснётся тех владельцев участков, кто успел оформить свои земли должным образом и имеет на руках государственное свидетельство. Лесной фонд не будет иметь впредь права на эти участки и застройщики будут законно защищены. К примеру 20% Власихи сегодня расположено на землях, относящихся к лесу.

Андрей Воробьёв принимал непосредственное участие 17 мая в работе Государственного Совета по развитию строительного комплекса, где председательствовал сам президент. На этом заседании губернатор, среди других насущных вопросов, назвал первостепенной проблему наложения кадастра недвижимости на реестр лесного фонда.

Совпадение федеральной и частной собственности на одни и те же земли недопустимо, потому что подрываются основы рыночной экономики. Люди могут просто лишиться своего имущества из-за неслаженности работы двух государственных структур. После появления синхронизации данных участились судебные тяжбы, где владельцы участков отстаивали свои права.

Губернатор МО попросил президента пролобировать закон о «лесной амнистии» для ускоренного рассмотрения и принятия его Государственной Думой.

Назад